Организация питания в детском саду
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания, а также является важным фактором в формировании роста и развития ребенка, его здоровья не только на данный момент, но и в будущем.
Основные принципы организации питания в ДОУ:
— соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
— сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
— максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
— правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
— оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
В ДОУ организовано 4-х разовое питание на основе примерного 10-дневного рациона питания (меню) для организации питания детей в возрасте от 1.5 лет до 3-х лет, от 3-х лет до 7 лет, в дошкольном образовательном учреждении с 12-часовым пребыванием детей, соответствующему СанПину 2.3/2.4.3590-20.
Локальные документы по организации питания в ДОУ:
Положение о бракеражной комиссии
Положение об административном контроле за организацией и качеством питания
Приказ о создании бракеражной комиссии
План бракеражной комиссии
Приказ об организации питания
Приказ об организации питания сотрудников
План-график контроля за организацией питания в ДОУ
Приказ о создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов
График закладки
Приказ о создании комиссии по контролю за качеством питания с привлечением общественности и педагогов
Приказ о назначении ответственного за производственный контроль в ДОУ
Питание в дошкольном учреждении осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения«, утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Информационное письмо Роспотребнадзора о разрешении 2-хнедельного меню в ДОУ
Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары (ссылка на сайт Управления образования)
Фильм «Здоровые дети — счастливые родители!»
презентация «Организация питания в ДОУ
Для Вас родители
Основы здорового питания (ссылки для скачивания и просмотра файлов)
https://cloud.mail.ru/stock/7F29UoMxtprq8pZHBYN7Kvq8/
https://cloud.mail.ru/stock/fRyvxVHpGTkQffftL7F6NakK/